Hände halten Vogerlsalat

Vitamine: Folsäure in der Schwangerschaft

Mariella Ernährungswissen, Schwangere und Stillende

Folsäure bzw. Folat zählt zu den bedeutendsten Vitaminen in der Schwangerschaft. Rund 2/3 der Schwangeren wissen zwar um die Wichtigkeit dieses Vitamins Bescheid, trotzdem besteht häufig eine zu geringe Aufnahme.Hände halten Vogerlsalat

Folsäure vs Folat – was ist was?

Streng genommen ist „Folsäure“ die Bezeichnung für die künstlich hergestellte Form des Vitamins. Die natürliche, in Lebensmitteln vorkommende Form wird Folat genannt. Selbst in der Fachliteratur wird Folsäure aber manchmal synonym für alle Formen des Vitamins verwendet.

STOPP! Bevor du nun denkst, künstlich ist schlechter als natürlich: Die künstliche Folsäure kann unser Körper sogar einfacher aufnehmen als das natürliche Folat. Für eine optimale Versorgung werden daher beide Quellen in der Schwangerschaft empfohlen – also (künstliche) Folsäure-Tabletten und eine Folat reiche Ernährung.

Funktionen von Folat

Folat wird gerade in den ersten Schwangerschaftswochen für die Entwicklung des Rückenmarks und des Nervensystems benötigt. Also zu jenem Zeitpunkt, zu dem die meisten Frauen noch gar nicht wissen, dass sie schwanger sind.

Eine ausreichende Versorgung mit Folat hilft daher das Risiko für bestimmte schwere Fehlbildungen beim Kind, wie einem offenen Rücken, vorzubeugen. Darüber hinaus steigt auch der Folatbedarf der Mutter während der Schwangerschaft an. Der Grund dafür liegt unter anderem darin, dass auch die Plazenta und die Gebärmutter wachsen und sich das Blutvolumen vergrößert. Insgesamt gilt daher für Österreich, Deutschland und die Schweiz die Empfehlung während der Schwangerschaft 0,6 mg Folat pro Tag aufzunehmen. 

Folsäure schon vor der Schwangerschaft einnehmen

Die Ernährung spielt bei der optimalen Vitamin-Versorgung eine wichtige Rolle und sollte möglichst viel Folat liefern. Von einigen Institutionen, darunter die Österreichische Gesellschaft für Kinder und Jugendheilkunde, wird, zusätzlich zu einer Folat reichen Ernährung, die Einnahme von 0,4 mg (künstlicher) Folsäure in Form von Supplementen 4-6 Wochen VOR der Schwangerschaft bis zum 3. Monat empfohlen. In der Praxis heißt das, dass Frauen mit Kinderwunsch bereits 4 Wochen bevor sie versuchen schwanger zu werden, mit der Einnahme der Supplemente beginnen sollten.

Wenn du also vor hast schwanger zu werden, sprich am besten bereits vor ab mit deinem Gynäkologen/deiner Gynäkologin und lassen dich beraten. PS: Folsäure-Präparate bekommst du ohne Rezept in der Apotheke.

Auf Folat reiche Ernährung achten

Zusätzlich zur Einnahme von Folsäure-Präparaten solltest auf eine Folat reiche Ernährung achten. Als positiver Nebeneffekt enthalten folatreiche Lebensmittel auch noch jede Menge weitere wichtige Nährstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe. Eben Vieles was du und dein Kind in der Schwangerschaft brauchen!

Besonders viel Folat ist beispielsweise enthalten in:

  • Grünen Gemüsesorten, wie Spinat, Salat, Fenchel, Brokkoli, Grünkohl und andere Kohlarten
  • Vollkornprodukten, wie Vollkornbrot, Vollkornnudeln, Müsli
  • Hülsenfrüchten, wie Bohnen, Linsen, Erbsen
  • Nüssen und Samen, wie Haselnüsse, Sesam, Sonnenblumenkerne, etc.
  • Obst, wie Orangen, Erdbeeren, Himbeeren
  • Milchprodukten

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